自留地
切勿乱来!

再见,Downey!再见,Iron Man!

从2008年4月30日,《钢铁侠》首映。

到2019年4月24日,《复仇者联盟4》首映。

4011个日夜。

我们满载勇气与梦想,有笑有泪的一起走过。

从初见时的“I’m Iron Man.”

到终局之战的“I’m Iron Man.”


小罗伯特·唐尼的一句即兴台词,最终竟成为了漫威电影宇宙,对全世界的最深沉表白。

“I’m Iron Man”,既有试比天高的轻狂,也有力挽狂澜的无畏。

他最早到来,却也早早“离开”

毫无疑问。

钢铁侠,是当之无愧的漫威C位。

他孤身一人,奋力承托起漫威的盛世,当闭眼离去时,留下了无尽的繁华。

他有一颗温暖的心

《复联4》开场镜头扫过托尼·斯塔克的脸庞。

苍白、疲惫、绝望。

灭霸奋力击碎的,不仅的斯塔克紧固的战甲,更是他从前所向披靡的无畏与自信。

整部《复联3》,其实就是一个“去英雄化”的过程。

每一位拼尽全力超级英雄,但最终都在这个反乌托邦的世界中完成脱冕。

当斯塔克以为自己将在无尽的宇宙漂流中,彻底终结这起起落落的一生时,他身上体现出一个凡人的脆弱和牵挂:

给唯一的亲人小辣椒留言。

所以我们很容易理解,五年之后的斯塔克,为什么一开始会拒绝美队的邀请。

他既不愿面对曾经失败与耻辱的过去,也不愿打破现有的宁静且幸福的生活。

《复联4》涉及的人物众多,初代“三巨头”都有一次与过去重逢的机会。

托尼·斯塔克穿越回70年代,见到了自己的父亲霍华德·斯塔克。

托尼生于纽约长岛,仅十五岁时就进入麻省理工学院电子工程系就读,并以最高分毕业。

他所有人眼中的天之骄子,但二十一岁时,他的父亲霍华德·斯塔克死于“车祸”(后揭晓,实际上蓄意谋杀)。

这改变了托尼原本的成长轨迹,将年纪轻轻他推到了斯塔克集团CEO,他承受着巨大的荣耀和孤独。

其实才是《复联4》最重要的价值纽带。

两位斯塔克先生的见面,恍如隔世,但谈及最多的,却是对家人的爱与保护。

钢铁侠、美队、雷神都见到了已经逝去的至爱。

旋即他们将对小家的情感,放诸于对整个复联,乃至整个世界的爱与守护。

正是在这种强大情感内核的推动下,才会不断有人愿意牺牲自我,并践行那句口号:“不惜一切代价”

很多人都忽略了,托尼和父亲见面这一场戏的重要性。

父子之间,往往很少说爱。

但托尼这一次,却从旁观者的身份,窃闻到父亲对自己的珍视与感情。

虽然霍华德并没有给他任何强大的武器,但却给了他一颗极度温暖的心。

父亲离世后,托尼成了纵情享乐,绯闻漫天的花花公子。

直至此时,过去那个孤独的托尼得到了爱的成全,并完成了自我救赎。

这也直接推动了他内心的二次成长。

当钢铁侠最后打动响指的那一刻,他再度完成了蜕变和成长,成为整个世界的救世主。

他选择牺牲自我,给予世界一个美好而完整的未来。

我们不难发现,在《复联4》中,托尼·斯塔克的人物弧光最为完整,其成长和变化清晰且有迹可循。

他,是串联起整个复联世界的重要纽带。

最好的钢铁侠,最好的唐尼

5岁出演电影。

22岁担任主演。

27岁获得奥斯卡影帝的提名。

32岁因吸毒被逮捕入狱。

43岁出演《钢铁侠》,再度翻红。

从“铁窗”到“铁人”,人生这般大起大落,也许只有他能承受:

小罗伯特·唐尼

Robert Downey Jr.

Goodbye!

赞(0) 打赏

微信扫码阅读
分享到: 更多 (0)

评论 1

评论前必须登录!

 

  1. #1

    再见,钢铁侠

关注互联网发展前沿,关注PHPCMS技术演进,钻研PHPCMS技术开发

模块开发联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏